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Glossary Element  familiarity

Source
Contributor
Approved Yes
English term familiarity
Language Translations
French familiarité
French/Belgium familiarité
English definition - having enough information to be able to judge the safety or risks of an LMO. It can be used to indicate ways of handling risks. It is not synonymous with safety. Relatively low degree of familiarity may be compensated for by appropriate management practices. Familiarity can be increased as a result of a trial or experiment. This increased familiarity can then form a basis for future risk assessment. [BSWG/2/5: Panel of Experts on Biosafety, Cairo 1995] - knowledge and experience with an organism, the intended application and the potential receiving environment. [BSWG/2/5: UNEP International Technical Guidelines for Safety in Biotechnology] - familiarity comes from the knowledge and experience available for conducting a risk/safety analysis prior to scale-up of any new plant line or crop cultivar in a particular environment. Familiarity takes into account of but need not be restricted to knowledge and experience with: the crop plant, including its flowering/reproductive characteristics, ecological requirements, and past breeding experiences; the agricultural and surrounding environment of the trial site; specific trait(s) transferred to plant line(s); results from previous basic research including greenhouse/glasshouse and small-scale field research with the new plant line or with other plant lines having the same trait; the scale-up of lines of the crop plant developed by more traditional techniques of plant breeding; the scale-up of other plant lines developed by the same technique; the presence of related (and sexually compatible) plants in the surrounding natural environment, and knowledge of the potential for gene transfer between the crop
Language Translations
French - disposer de suffisamment d’informations pour être capable de juger la sécurité ou le risque d’un OVM. Peut être utilisé pour indiquer des façons d’appréhender les risques. Ce n’est pas synonyme de sécurité. Un degré de familiarité relativement bas peut être compensé par des pratiques appropriées de gestion. La familiarité peut être augmentée comme résultat d’un essai ou d’une expérience. Cette familiarité augmentée peut alors servir de base pour des évaluations ultérieures du risque. [BSWG/2/5: Panel d’experts sur la Biosécurité, Le Caire 1995] - connaissances et expériences avec un organisme, son application envisagée et l’environnement récepteur potentiel. [BSWG/2/5: Directives techniques internationales du PNUE concernant la prévention des risques biotechnologiques ] - la familiarité provient de la connaissance et des expériences disponibles pour conduire une analyse risque/sécurité avant de développer une nouvelle lignée végétale ou un cultivar dans un environnement particulier. La familiarité prend en compte (mais ne doit pas être restreinte à), la connaissance et l’expérience relative à : la plante cultivée y inclus ses caractéristiques florales et reproductives, les besoins de l’environnement, et les expériences passées de culture; l’environnement et les cultures avoisinantes le site test; les caractères spécifiques transférés à la lignée végétale; les résultats des recherches fondamentales préalables incluant les cultures in-vitro, en serre et en petites parcelles sur la nouvelle lignées ou sur des lignées présentant le même caractère; la multiplication de lignées végétales cultivées obtenue par des techniques plus traditionnelles de culture; la multiplication d’autres lignées végétales cultivées obtenue par la même technique; la présence de plantes parentes (et sexuellement compatibles) dans l’environnement naturel avoisinant et la connaissance du potentiel de transfert de gènes entre la plante cultivée et ses parents; plus les interactions entre et parmi la plante cultivée, l’environnement et le caractère. [BSWG/2/5: Questions relatives à la sécurité en biotechnologie. Passage à l’échelle supérieure des micro-organismes utilisés comme biofertilisants : OCDE 1993]
French/Belgium - disposer de suffisamment d’informations pour être capable de juger la sécurité ou le risque d’un OVM. Peut être utilisé pour indiquer des façons d’appréhender les risques. Ce n’est pas synonyme de sécurité. Un degré de familiarité relativement bas peut être compensé par des pratiques appropriées de gestion. La familiarité peut être augmentée comme résultat d’un essai ou d’une expérience. Cette familiarité augmentée peut alors servir de base pour des évaluations ultérieures du risque. [BSWG/2/5: Panel d’experts sur la Biosécurité, Le Caire 1995] - connaissances et expériences avec un organisme, son application envisagée et l’environnement récepteur potentiel. [BSWG/2/5: Directives techniques internationales du PNUE concernant la prévention des risques biotechnologiques ] - la familiarité provient de la connaissance et des expériences disponibles pour conduire une analyse risque/sécurité avant de développer une nouvelle lignée végétale ou un cultivar dans un environnement particulier. La familiarité prend en compte (mais ne doit pas être restreinte à), la connaissance et l’expérience relative à : la plante cultivée y inclus ses caractéristiques florales et reproductives, les besoins de l’environnement, et les expériences passées de culture; l’environnement et les cultures avoisinantes le site test; les caractères spécifiques transférés à la lignée végétale; les résultats des recherches fondamentales préalables incluant les cultures in-vitro, en serre et en petites parcelles sur la nouvelle lignées ou sur des lignées présentant le même caractère; la multiplication de lignées végétales cultivées obtenue par des techniques plus traditionnelles de culture; la multiplication d’autres lignées végétales cultivées obtenue par la même technique; la présence de plantes parentes (et sexuellement compatibles) dans l’environnement naturel avoisinant et la connaissance du potentiel de transfert de gènes entre la plante cultivée et ses parents; plus les interactions entre et parmi la plante cultivée, l’environnement et le caractère. [BSWG/2/5: Questions relatives à la sécurité en biotechnologie. Passage à l’échelle supérieure des micro-organismes utilisés comme biofertilisants : OCDE 1993]
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