HTML Document Remplacement rapide des races et variétés agricoles en usages

Plusieurs causes sont à l’origine de l'érosion génétique et l'augmentation des niveaux de vulnérabilité  des ressources génétiques descultures et de l'élevage. Les causes les plus frappantes sont:
- l’absorption des races locales;
- la reproduction parentale;
- Epidémies et maladies.

L’absorption des races locales est essentiellement due au croisement incontrôlé avec des races nouvellement introduites. En effet, l’importation des génotypes se fait d’une façon anarchique et il en découle que les différents croisements ne sont pas suivis. C’est dans cette optique que le Burundi commence à s’inquiéter d’une probable disparition du sang pur de l’Ankolé à cause de multiples croisements effectués sans contrôle. On ne connaît pas avec exactitude l’identité du cheptel issu de ce croisement. 
De plus, avec les introductions anarchiques des espèces animales et végétales, les agri-éleveurs finissent par abandonner les races et les variétés des cultures anciennement domestiquées. Plusieurs variétés des cultures sont déjà disparues alors qu’elles étaient adaptées aux conditions éco-climatiques du pays. La reproduction parentale se manifeste par le manque de contrôle du géniteur. Ce cas est surtout très marqué chez les caprins où la chèvre locale se dégrade en taille suite aux croisements avec des géniteurs parentaux. Les épidémies et les maladies sont également à l’origine des pertes de plusieurs variétés des plantes cultivées. En cas de maladies difficiles à éradiquer comme le virus de la mosaïque de manioc, les maladies de bananiers, la tendance est d’éradiquer les variétés atteintes et les remplacer avec de nouvelles variétés résistantes.

Informations tirées de la  Stratégie Nationale et Plan d'Action sur la Biodiversité 2013-2020

Release date 18/08/2014
Contributor mpawe
Geographical coverage Burundi,
Keywords Dégradation de la biodiversité, espèces exotiques,