Mise en Oeuvre
- Ratification et signature de la Convention sur la Diversité biologique et ses protocoles
- Lois et régulations concernant la conservation de la nature
- Documents dans le cadre de l'application de la CDB
- Protocole de Cartagena
- Le Changement Climatique en République Démocratique du Congo
- La Réduction des Emissions liées à la Déforestation et à la Dégradation des forêts (REDD+) en RDC
- Gestion Forestière en RD-Congo
- Resultats des recherches récentes
Dernieres nouvelles du SCDB
- Statement by Astrid Schomaker, Executive Secretary of the Convention on Biological Diversity, on World Migratory Bird Day (10 May 2025)
- Statement by Astrid Schomaker, Executive Secretary of the Convention on Biological Diversity, on the occasion of the International Mother Earth Day 22 April 2025
- Statement by Astrid Schomaker, Executive Secretary of the Convention on Biological Diversity, on the occasion of the World Health Day (7 April 2025)
Conservation des œufs des poules naturelles et des pondeuses consommés dans la ville de Kisangani
Télécharger |
![]() |
---|---|
Afficher | Open in browser |
Upload date | 26 May 2017 |
Contributeur | bienfait,Jean-Léon kambale |
Couverture géographique | Kisangani, rd congo, |
Mots-clefs | Conservation, œufs, poules, |
Date de publication | 26/05/2017 |
# | Nom du fichier | Contributeur | Upload date | Taille | Type de contenu |
---|---|---|---|---|---|
1 | TFC FINAL BWENE VRAI.pdf (actuel) | bienfait,Jean-Léon kambale | 26 May 2017 | 1 MB |
![]() |
En résumé, cette étude, concerne la conservation des œufs des poules naturelles et des poules de race améliorée produit dans la ville de Kisangani.Ceux-ci ont été analysés avant et après conservation (bouilli ou crut). Les résultats montrent que les aspects extérieurs et intérieurs des œufs en état cru et cuit ; dépendent de leur fraicheur, plus l’œuf est frai plus il est d’aspect général normal ; plus l’œuf est vieux plus il est d’aspect général désagréable.Les poids de deux types des œufs étudiés diminuaient rapidement et fortement à la température ambiante par rapport aux ceux des œufs conservés au réfrigérateur et dans l’huile de palme brute ; le P des œufs des poules naturelles gardé à la température ambiante et dans l’huile de palme brute, subissent une rapide et forte baisse par rapport aux ceux conservés au réfrigérateur.La teneur en eau, à la température ambiante ; les œufs étudiés perdent plus de leur eau. Au réfrigérateur la perte en eau est ralentie.L’huile de palme brute constitue une barrière pour l’évaporation d’eau. Les œufs des poules de la race améliorée se dégradent plus rapidement par rapport à ceux des poules naturelles.