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Contribution a l’analyse chimique et nutritionnelle des deux plantes alimentaires sauvages consommes a kisangani et ses environs : zanthoxylum gilletii dewil. (fagara macrophyla) et de euphorbia hirta
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Upload date | 18 May 2017 |
Contributeur | bienfait,Jean-Léon kambale |
Couverture géographique | kisangani,rd congo, |
Mots-clefs | ANALYSE CHIMIQUE, PLANTES ALIMENTAIRES ,SAUVAGES, |
Date de publication | 18/05/2017 |
# | Nom du fichier | Contributeur | Upload date | Taille | Type de contenu |
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1 | TONGANGA_III vrai version.pdf (actuel) | bienfait,Jean-Léon kambale | 18 May 2017 | 1 MB |
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Contenus dans les organes comestibles de quelques P.A.S, consommées à KISANGANI L’objectif essentiel de ce travail est d’analyser quantitativement les substances toxiques et les groupes phytochimiques et ses environs, avant et après cuisson. Nous avons utilisé deux analyses composés de différents méthodes qui nous ont aidé à déterminer les taux des: l’humidité relative, l’acide ascorbique, l’acide citrique, le vitamine A, le thiamine, le riboflavine, pyridoxine et des sucres totaux, avec les matières fraiches. Les taux des ; protéine brute, cendre brute, fibre brute, calcium, magnésium, fer, phosphore et de lipide, avec les matières sèches. Les teneurs en ; nitrate, nitrite, cyanure et en oxalate avec les substances toxiques.Les teneurs en; alcaloïde, flavonoïde, tanin et stérol et terpène ; avec les groupes phytochimiques.