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Qualité hygiénique de 3 menus consommés dans les restaurants du marché central à Kisangani: Cas de lituma au poisson, fufu au poisson et riz à la viande
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Upload date | 26 May 2017 |
Contributeur | bienfait,Jean-Léon kambale |
Couverture géographique | Kisangani, rd Congo, |
Mots-clefs | Qualite hygienique, restaurants, marche central, |
Date de publication | 26/05/2017 |
# | Nom du fichier | Contributeur | Upload date | Taille | Type de contenu |
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1 | MPIANA_TFC.pdf (actuel) | bienfait,Jean-Léon kambale | 26 May 2017 | 778 KB |
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Notre étude a porté sur la qualité hygiénique des 3 menus consommés dans les restaurants du marché central à Kisangani : cas de lituma au poisson frais, riz à la viande et fufu au poisson frais.Les objectifs poursuivis dans ce travail étaient d’une part de :- Contrôler la qualité hygiénique de nos 3 menus consommés couramment dans les restaurants du marché central à Kisangani.Et d’autre part de :- Décrire les caractères sociodémographiques- Evaluer si oui ou non le personnel respectait les bonnes pratiques d’hygiènes.- Déterminer la charge bactérienne à Salmonella sp et à FMAT dans les 3 menus en vue d’apprécier leurs qualités hygiéniques - Evaluer s’il existe ou non une différence de charge bactérienne dans les 3menus.Ainsi pour atteindre nos objectifs et vérifier nos hypothèses, nous avons procédé d’une part à une enquête auprès des vendeurs du marché central de Kisangani sur les caractéristiques générales du vendeur (niveau d’instruction, âge, sexe), comportements du vendeur (conservation des aliments, lavage des mains avant la manipulation des aliments, les équipements ou matériels de la préparation), les documentations (certificat médical, licence de vente), la gestion des déchets, la protection d’eau, la qualité de l’eau de cuisson et des vaisselles, le local (porte, murs, sol, plafond) et d’autre part l’analyse microbiologique de quelques plats de cuisine.Tous les échantillons analysés contiennent les germes en quantité supérieur par rapport aux normes. Par conséquent, ces aliments vendus sont impropres à la consommation humaine et constituent un risque potentiel pour la santé des consommateurs,surtout les germes comme les Salmonelles.