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Effets des différentes concentrations de lait de noix de Coco sur la prolifération ex-situ de Trois cultivars tétraploïdes de Bananier à Kisangani.
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Upload date | 22 May 2017 |
Contributeur | Judith Tsongo |
Couverture géographique | Kisangani, RDC |
Mots-clefs | bananiers, hybrides, tétraploïdes, lait, noix de coco |
Date de publication | 22/05/2017 |
# | Nom du fichier | Contributeur | Upload date | Taille | Type de contenu |
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1 | dombi.pdf (actuel) | Judith Tsongo | 22 May 2017 | 2 MB |
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L’intérêt scientifique de ce travail réside dans le fait qu’il met à la disposition des autres scientifiques des connaissances sur un outil simple permettant une multiplication ex situ de bananiers hybrides tétraploïdes.
De façon beaucoup plus pratique, l’utilisation de lait de noix de coco en culture ex situ, permettra aux agriculteurs ainsi qu’aux entreprises agricoles d’adopter une technique rapide mais simple et bon marché de production de matériels de plantation de bananiers, contribuant ainsi à la sécurité alimentaire.
Le taux de reprise en présence de lait de noix de coco a été de 10 à 100%ont été évalué dans l’ensemble, le taux de reprise le taux de reprise le plus bas a été observé a la première décapitation chez toutes les variétés.
L’ensemble des résultats obtenu dans ce travail a montré que le taux de prolifération chez les différentes variétés a varié de 4à 9 et le taux le plus élevé a été observé chez le FHIA 03 par contre il n’ya pas eu de différence significative entre les hybrides tétraploïde. Ceci montre que la méthode utilisé peut permettre de multiplier ces variété et obtenir dans le condition des notre travail plusieurs plantules par an à partir d’un seul rejet.