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Tolérance différentielle de quelques légumineuses des jachères améliorantes aux facteurs d'acidité du sol
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Upload date | 04 Jun 2018 |
Contributeur | Judith Tsongo |
Couverture géographique | Kisangani, PO, RDC, |
Mots-clefs | Acidité, légumineuses, performance, |
Date de publication | 12/06/2018 |
# | Nom du fichier | Contributeur | Upload date | Taille | Type de contenu |
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1 | Simon Tobotela-Ngelengo.pdf (actuel) | Judith Tsongo | 04 Jun 2018 | 2 MB |
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Les sols des régions tropicales sont acides. Cette acidité est principalement causée par l'aluminium et le manganèse; nous avons essayé grâce à la méthode mise au point par WILKINS (1957) à différencier quelques légumineuses pour la tolérance à l'aluminium, au manganèse et aux ions hydrogènes.
Il ressort de nos expériences que Sesbania sesban (L) Mergil et Leucaena leucocephala (Lam.).Dewit se sont révélées plus performantes et pourrsitilt être utilisées comme cultures en allées dans les jachères améliorantes, tandis que Cajanus cajan (l.). Millsp..) Millettia versicolor Welw et Bak. et Albizia chinensis (Osbe'ck) Merril n'ont pas présenté de bonnes performances aux facteurs d'acidité du sol.
Nous souhaitons que la méthode de WILKINS soit vulgarisée à partir des milieux scientifiques, enfin de différencier les espèces végétales propices pour nos types: de sols.