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Etude ethnobotanique et production fruitière de Treculia africana Decne de la région de Kisangani (Province Orientale) et de la région de Gungu (Province de Bandundu)/RDC
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Upload date | 28 Jun 2018 |
Contributeur | Judith Tsongo |
Couverture géographique | Gungu(Province de Bandundu), Kisangani(Province Orientale) / R.D.C |
Mots-clefs | production fruitière, Treculia africana Decne, enquête ethnobotanique |
Date de publication | 23/07/2018 |
# | Nom du fichier | Contributeur | Upload date | Taille | Type de contenu |
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1 | TFE Willy MAGILU.pdf (actuel) | Judith Tsongo | 28 Jun 2018 | 7 MB |
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Une étude ethnobotanique et de la production fruitière de Treculia africana Decne a été menée dans la région de Gungu(Province de Bandundu)et celle de Kisangani(Province Orientale) / R.D.C.
L’enquête ethnobotanique a porté sur 14 tribus dont 11 tribus soit 78,57% dans la région de Kisangani et 3 tribus soit 21,43% dans la région de Gungu. Toutes les tribus utilisent le Treculia africana. Il est d'usage multiple : alimentaire, médicinale,construction ...
La région de Kisangani se relève plus riche en recettes(15) soit 83,33% contre celle de Gungu 3 recettes soit 16.67%. Les pieds produisant les graines au goût doux sont prédominants (43 pieds soit 62,32%) à Kisangani contre 26 pieds (soit 37,68) à Gungu.
82 arbres dont 31 pieds dans la région de Gungu et 51 pieds à Kisangani ont été suivis durant un cycle saisonnier respectivement en 2005 et 2006.On a pu observer que:
- deux périodes de récolte de fruits sont indiquées dans la région de Kisangani contre une période de récolte dans la région de Gungu ;
- de la floraison à la maturation de fruit s'écoulent4 mois environ.
- la production moyenne de 51 arbres est estimée à 89,1kg de matière sèche(M.S) pour un total de 533 fruits à Kisangani tandis que 31 arbres ont produit 365 fruits dans la région de Gungu ;
- la quantité de graines contenues dans un fruit dépend plutôt de la fécondation et n'est nullement fonction de la grosseur du fruit.