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Qualité hygiénique des aliments vendus sur la voie publique du site diurne et nocturne (cas du marché de la 11eme Tshopo)
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Upload date | 18 May 2017 |
Contributeur | Judith Tsongo |
Couverture géographique | Commune Tshopo,Kisangani, RDC, |
Mots-clefs | qualité hygiénique,consommation malewa, staphylococus aureus, aliment, |
Date de publication | 18/05/2017 |
# | Nom du fichier | Contributeur | Upload date | Taille | Type de contenu |
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1 | Qualité hygiénique des aliments vendus sur la voie publique du site diurne et nocturne .pdf (actuel) | Adélard Mutombo | 18 May 2017 | 724 KB |
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A Kisangani , comme dans toutes les villes de la République Démocratique du Congo , le commerce et la consommation des aliments vendus sur la voie publique est une réalité. pour faire face à ces défis, la présente étude a été réalisée pour contrôler la qualité hygiénique des aliments vendus sur la voie publique cas du marché de la 11ème Tshopo ( site diurne et nocturne ).
Cette étude a été réalisé dans l’optique de comparer la qualité hygiénique de 2 sites de consommation de Malewa de la commune Tshopo( site diurne et site nocturne).
Les résultats ont montré que 40% et 26,7 % des vendeurs respectivement du site diurne et nocturne n’a aucun niveau d’instruction et 80% du site diurne et 86,7% du site nocturne ne nettoient pas leurs mains avant la manipulation des aliments . Les aliments du site nocturne étaient plus contaminés que ceux du site diurne. 80 % des échantillons analysés étaient non satisfaisants en ce qui concerne la flore mésophile aérobie total et pour les Staphylococus aureus et 50% des souches présentent une sensibilité intermédiaire au ciproxin .
Ces résultats démontent que les aliments prêts à consommer vendus au marché de la 11ème Tshopo sont donc d’une valeur hygiénique douteuse.