HTML Document Impacts des pratiques rizicoles en vigueur au Burundi sur l’environnement

Par

H. Nusura, R. Sibomana, B. Habonimana, J. Bigirimana,

Université du Burundi, Faculté des Sciences Agronomiques
BP 2940 Bujumbura-Burundi; hnusura@hotmail.com
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

RESUME

Mots-clés : Riziculture,  pratiques culturales

Afin de contribuer au développement durable des systèmes rizicoles au Burundi, nous avons procédé à une étude des effets des pratiques rizicoles sur l’environnement. Cette étude a été menée dans 6 périmètres rizicoles en zones de basse et moyenne altitude sur base de données collectées par des observations sur terrain, des réunions participatives et une enquête auprès de 180 ménages rizicoles. Les résultats obtenus ont permis de montrer que l’introduction et l’extension de la pratique de la riziculture s’est faite au détriment de certaines espèces végétales et animales sauvages. Et tout au long du cycle de la culture de riz, plusieurs risques et dégâts environnementaux peuvent être signalés. L’érosion est accrue après le labour, le risque d’attraper la malaria augmente à cause des pépinières de riz. Les dispositifs inadéquats de lutte antiérosive, d’irrigation  et de drainage provoquent des dégâts à l’environnement. Ainsi, dans plus de 50 % des cas, l’eau d’irrigation est insuffisante ou  en excès, avec des risques de lessivage des intrants et de transmission des maladies entre les parcelles, et le phénomène de salinisation. La manière dont les fertilisants et les pesticides sont utilisés constitue une menace à l’environnement et la santé humaine : un usage hasardeux, le non respect du moment d’application et de la dose adéquate. La pratique du gardiennage est effectuée sans aucune norme et perturbe l’équilibre des écosystèmes. Cependant, certaines pratiques culturales qui ont été observées peuvent constituer un atout important : la jachère, la rotation et les précédents culturaux. Une bonne exécution de ces pratiques, un soutien aux riziculteurs et le renforcement de leurs capacités dans la gestion intégrée des intrants agricoles et de l’eau sont des conditions requises pour le développement durable de la riziculture au Burundi.

 ABSTRACT

Key-words: Rice, farming practices

To contribute to the sustainable development of rice-based systems in Burundi, we conducted a study of the effects of rice production practices on the environment. This study had involved six rice growing perimeters in low and medium altitude. Data had been collected by field observations, participatory meetings and a survey based on 180 rice producer households. The results have shown that the introduction and expansion of rice production was done at the expense of some wild plant and animal species. And throughout the cycle of rice cultivation, several environmental risks and damages can be reported. Erosion is increased after land tillage and the risk of catching malaria is high due to rice nurseries. Inadequate methods of erosion control and irrigation/drainage destroy the environment. Thus, in 50% of cases, irrigation water is insufficient or excessive. That increases the risks of salinisation, inputs leaching, diseases transmission between rice plots. The way fertilizers and pesticides are used is a threat to the environment and human health: hazardous spreading, for any other species, at a not suitable time and with inappropriate doses. The practice of guarding is provided without standard and disturbs the ecosystems. However, some cultural practices that have been observed can be an important asset for the protection of the environment: fallow, rotation and taking into account previous cropping. Proper implementation of those practices, support for rice producers, capacity building in integrated inputs and water resources management, are prerequisites for sustainable development of rice production in Burundi.

Document complet en PDF: cliquer ici

Release date 04/11/2013
Contributor bnzigi
Geographical coverage Burundi,
Keywords Agroécosystème, riz, pratiques culturales,

Audience pour le Bulletin Scientifique de l'INECN:
Biologistes, Botanistes, Forestiers, Zoologistes, Entomologistes, Ecologistes, Spécialistes de la conservation, Géographes, etc.
Accès: en ligne ISSN 2220-6981 (
http://bi.chm-cbd.net) et en imprimé ISSN 2220-6973
 
© INECN-CHM
Editeur: Centre d’Echange d’Informations en matière de Diversité Biologique,
CHM (Clearing House Mechanism)
Adresse
:
B.P. 2757 Bujumbura
Tél.: (257)22234304
E-mail:
inecn.biodiv@cbinf.com
Site web:
http://bi.chm-cbd.net