Centre National de Technologie Alimentaire
Le Centre National de Technologie Alimentaire est une institution de recherche appliquée en technologie alimentaire au Burundi. Par définition, la biotechnologie désigne toute technologie impliquant une manipulation des systèmes biologiques. Même si beaucoup de gens l'assimilent aujourd'hui aux "modifications génétiques d'organismes", la biotechnologie au sens traditionnel couvre une gamme d'interventions bien plus large. Les procédés de fermentation vieux de plusieurs millénaires, notamment la fabrication de la bière, du pain et du fromage, sont en fait de la biotechnologie. La transformation des ressources biologiques constitue non seulement une forme de leur exploitation mais aussi un moyen indirect de leur conservation et leur utilisation durable. En outre, elle contribue à l'accroissement de la production agricole; en effet, les efforts menés dans l'augmentation de la production seraient vaines s'ils n'étaient pas accompagnés d'une transformation et d'une conservation de ces produits. La biotechnologie permet donc de résoudre le problème de l'alimentation par la transformation des produits agricoles et par la production des microorganismes qui représentent également une source de nourriture non négligeable.
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La mission du Centre National de Technologie Alimentaire est la suivante: - La promotion de la recherche/développement en technologie alimentaire: c'est l'application de la science et de la technique moderne à la production, la conservation, le stockage, etc..., bref, à toute les étapes du système de traitement post-récolte depuis l'exploitation agricole jusqu'à la table du consommateur; |
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- La valorisation des produits agricoles et animaux: il s'agit de la mise au point et la promotion des techniques susceptibles d'accroître la valeur ajoutée des produits vivriers de base;
- La promotion des micro-entreprises et PME agro-alimentaires par le transfert, la diffusion et la vulgarisation des technologies issues de la recherche/développement: c'est la promotion d'un cadre acquéreur des technologies mises au point;
Il a comme objectif principal de contribuer à l'accroissement de la production agricole nationale et à la sécurité alimentaire de la population burundaise, par les voies suivantes:
- Réduction des pertes post-récolte par des méthodes adéquates de traitement et de conservation des produits agricoles(végétaux et animaux). Ces derniers peuvent être des produits de consommation ou alors servir de semences, facilitant ainsi la préservation et l'utilisation durable des ressources biologiques;
- Transformation des produits pourrissables en des denrées alimentaires plus conservables, ce qui contribue à la disponibilité et à la stabilité de ces produits;
- Création des unités de transformation servant de débouchés pour certains produits ayant perdu leur intérêt au niveau des producteurs(agriculteurs);
- Conception et mis au point des outils et équipements simples destinés à l'amélioration des conditions de traitement et de transformation des produits de la récolte en milieu rural(atténuer la pénibilité du travail);
- Promotion des entreprises agro-alimentaires artisanales ou industrielles utilisant les résultats de la recherche.
Le CNTA cherche à améliorer les méthodes traditionnelles de conservation et fait recours aux méthodes semi-industrielles de transformation agro-alimentaire. Pour répondre aux besoins de la populations et travailler parallèlement avec le programme national de production agricole, le Centre utilise des Approches technologiques appropriées. La Recherche / Développement en technologie alimentaire qui est la principale mission confiée au CNTA exige une série de moyens en l'absence desquels tout travail serait impossible. Ainsi, ce dernier possède des Outils technologiques qui, en dehors des obstacles que connaissent tous les organes du pays, contribuent à sa réussite. Une technologie n'est valable que quand elle est profitable aux utilisateurs. Les acquis de la recherche/développement sont donc diffusés en milieu réel par un processus de Transfert de technologies.
Dans le choix des thèmes, les produits(végétaux et animaux) locaux présentant un caractère particulier de façon à nécessiter un traitement quelconque sont prioritaires. Ces produits peuvent faire partie d'une ou de plusieurs catégories suivantes:
- produits vulnérables à la détérioration;
- produits marginalisés et pourtant ayant un impact nutritionnel positif sur les populations;
- produits pauvres mais pouvant être enrichis par la transformation.
Produits vulnérables
Tous les produits agro-alimentaires, végétaux et animaux, à haute teneur en eau sont très sensibles à la détérioration. Parmi les produits de la récolte, les fruits et les légumes ne peuvent se conserver qu'après avoir subit un traitement permettant de diminuer au maximum leur teneur en eau. Soulignons que la conservation au froid nécessite des équipements qui ne sont pas à la portés des populations de notre pays qu'est le Burundi. En outre, notre climat un peu humide et pluvieux pour le gros de l'année rend très difficile le traitement de ces produits par séchage solaire. Néanmoins, des essaies de séchage solaire ont été effectués par le Centre National de Technologie Alimentaire, sur des légumes comme les amarantes, le céleri et le persille, et ont aboutit à de bon résultats. Le problème qui se pose est celui de l'acceptabilité de ces légumes séchés à cotés des légumes frais sur le même marché.
Il existe d'autres méthodes de conservation des fruits et des légumes via la transformation. A titre d'exemple, des jus de fruits ( maracoudja, oranges, mangues, papayes, groseilles,...) et de légumes (tomates, carottes, betteraves rouges,...) peuvent se conserver pendant plus de six mois et les confitures environs douze mois, alors que les fruits et les légumes frais et mûrs les plus conservables comme le maracoudja et la carotte ne peuvent durer que cinq jours au maximum sous notre climat.
Produits marginalisés
La patate douce est choisi comme exemple de produit ago-alimentaire marginalisé au Burundi. Aliment de base en milieu rural elle est délaissée par la population urbaine. Celle-ci étant la plus consommatrice, ce produit perd de ce fait son débouché le plus important, et les agriculteurs/producteurs s'en trouve découragés. Pour palier à ce problème et préserver la production de la patate douce, le Centre National de Technologie Alimentaire a mis au point un procédé de valorisation de la patate douce par son incorporation dans la panification et la préparation des baignés. Le pain ainsi obtenu a été appelé pain mixte.
Produits nutritionnellement pauvres
Il s'agit des produits pauvres surtout en protéine, comme les racines et les tubercules. Le manioc fait partie de ces produit car il est purement et uniquement énergétique. Au Burundi, il est consommée frais ou sous forme de pâte ( fufu ) selon la variété. Après avoir subit un traitement de séchage solaire, il est conservé sous forme de cossettes ou de farine. Le manioc peut être enrichi par un procédé de transformation aboutissant à l'obtention d'une farine nommée Gari.
Deux étapes du procédé contribuent à l'enrichissement de ce produit et à la prolongation de la durée de conservation de la farine:
- La fermentation qui fait intervenir des microorganismes qui enrichissent le produit en élément nutritifs;
- La torréfaction qui diminue encore plus la teneur en eau du produit lui conférant ainsi l'aptitude à la conservation de durée plus longue. En outre, la torréfaction fait du gari un produit pré-cuit, à utilisation instantanée. Le gari peut être soit granulé, soit moulu. Quelque soit la forme du produit fini, la garification ajoute une valeur nutritive non négligeable au manioc.
Outils technologiques
- Mise au point, adaptation et développement des techniques de transformation des ressources biologiques dans un atelier (hall de technologie) équipé;
- Analyses de qualité: laboratoire de biochimie et de microbiologie équipé pour appuyer le hall de technologie dans ses travaux de recherche. Ce laboratoire effectue des analyses de qualité nutritionnelle, organoleptique et microbiologique des produits mis au point ou adaptés par le CNTA;
- Fabrication des outils et équipements locaux dans un atelier de génie mécanique alimentaire, destinés à la transformation des produits agro-alimentaires et d'élevage.
Release date | 22/08/2014 |
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Contributor | mpawe |
Geographical coverage | Burundi, |
Keywords | Agrobiodiversité, agriculture, |