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APPROCHE TECHNIQUE ET ECONOMIQUE DE LA
PISCICULTURE EN REPUBLIQUE DU BURUNDI.


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  par: Jean-Pierre MARQUET Expert FAO en Pisciculture CTP du projet BDI 89 019
ETUDE DE CAS 

Soit un paysan qui dispose d'un terrain où il est possible de pratiquer la pisciculture : terrain en pente douce, ruisseau permanent à proximité en amont, terre argileuse. Il veut y construire 6 bassins de 4 ares et compte les exploiter intensivement par la pratique de techniques piscicoles performantes.

      - Dans cette étude de cas, nous allons examiner en détail chaque poste de dépense à prévoir pour installer et mettre en exploitation une petite station privée de pisciculture de 24 ares de bassin.
      - Nous calculerons ensuite les recettes prévisibles de cette exploitation pour évaluer les bénéfices que le pisciculteur est en droit d'attendre dans les conditions socio-économiques actuelles au Burundi.
      - Sur base de cette étude, nous déterminerons la superficie optimale d'une exploitation piscicole susceptible d'assurer à l'exploitant un revenu comparable à celui qu'il obtiendrait dans la fonction publique.

1. LES DEPENSES

1.1: Les frais d'adduction d'eau

1.1.1: Les travaux à exécuter:

Dans certains sites très favorables, une simple saignée en biais dans le lit naturel du cours d'eau suffit pour aménager une prise d'eau et approvisionner en eau le canal et les étangs de pisciculture à construire.

Dans la plupart des cas, pour assurer aux futurs bassins une alimentation constante et régulière en eau, il est souvent nécessaire de construire un petit barrage sur la rivière, muni d'un déversoir. Cette intervention permet de relever et de stabiliser la hauteur du plan d'eau en amont du déversoir, à hauteur de ce dernier, en assurant ainsi une hauteur d'eau constante dans le canal d'alimentation en eau des étangs.

Pour limiter les coûts de construction et les risques d'effondrement, la hauteur maximale conseillée pour le barrage est de 1 mètre. Son emplacement exact sera déterminé par un spécialiste qui cherchera le long de la rivière un endroit où la vallée se resserre, au dessus du site destiné aux étangs : ainsi le barrage ne sera pas trop large et sera moins coûteux. Il reste alors à aménager en amont du barrage, sur un (ou sur les deux) coté du plan d'eau stabilisé, une prise d'eau et le canal d'alimentation qui conduit l'eau dans les étangs.

Le piquetage du canal d'alimentation s'effectue à l'aide d'un outil de nivellement:ici le vulgarisateur utilise un niveau manuel à bulle.

1.1.2: Les coûts d'adduçtion d'eau:

1.1.2.1: Coûts de construction d'un barrage:

1.1.2.2: Coûts de construction du canal d'alimentation:

1.1.3: Notions d'amortissement annuel:

Si l'exploitant effectue une dépense qui va servir pendant plusieurs années, c'est un investissement. Dans un bilan annuel il faut tenir compte de la dépense totale divisée par le nombre d'années de service de cet investissement.

EXEMPLES:     a Un bassin de pisciculture, une fois construit, occasionne seulement des frais d'entretien pendant plusieurs années (+/- 20 ans). L'amortissement annuel de ce bassin est donc calculé en divisant le coût total du bassin par sa durée de vie estimée.
                        b L'installation de l'adduction d'eau d'une station piscicole (barrage et canal d'alimentation) est aussi un investissement qu'il est possible d'amortir sur 20 ans (si un entretien minimum permanent est assuré). L'amortissement annuel du barrage et du canal d'alimentation vaut dans le cas étudié: (203 000 Fr Bu/20 ans) = 10 150 Fr Bu.

1.1.4: Amortissement annuel des coûts d'adduction d'eau: =10 150 Fr Bu par an

1.2: Calcul des frais de construction des étangs

1o méthode: frais de construction sur base du cubage de terre déplaçé

  
=1 jour de travail = 150 Fr Bu
  

En construisant les étangs sur un terrain en pente douce, il est donc possible d'enlever moins de 50% du volume de l'étang par déplacement de la terre des Déblais utilisée pour constuire les Remblais (digues) comme figuré ci-dessus.

Calcul du cubage de terre à déplacer pour construire un étang de 4 ares.

4 ares = 20 m × 20 m = 400 m2

Hauteur moyenne de l'étang = (hauteur min + hauteur max) / 2

= (50 cm + 150 cm) /2 = 1 m

Charge de terre à déplacer par étang de 4 ares:

= 400 m2 × 1 m × 50 % = 200 m3

Coût par étang de 4 ares: 200 m3 à 150 Fr Bu/H/Jour/m3 : 30 000 Fr Bu

Coût total pour 6 étangs de 4 ares:180 000 Fr Bu

Valeur annuelle d'amortissement de la construction des étangs:

Amortissement d'un bassin de pisciculture: 20 ans = durée de vie des étangs (avec entretien).

Valeur annuelle d'amortissement par construction d'un bassin de 4 ares =

30 000 Fr Bu/20 ans = 1 500 Fr Bu / 4 ares /an

L'exploitant a construit 6 bassins de 4 ares; la valeur annuelle d'amortissement de ses bassins sera six fois celle d'un bassin de 4 ares soit:

9 000 Fr Bu pour 24 ares de bassin

Le vulgarisateur délimite l'emplacement des étangs entre le canal d'alimentation (situé à droite au même niveau que le plan d'eau en amont du déversoir) et le lit de la rivière situé à gauche, en contrebas. Avec son niveau manuel à bulle, il veille à donner une pente correcte à l'assiette des étangs pour qu'ils puissent se vider entièrement lors des futures vidages.


     - Pendant la construction des étangs, un soin particulier doit être apporté aux digues: il ne s'agit pas seulement de jeter de la terre et d'empiler les mottes l'une sur l'autre, l'étang ne serait pas étanche et il faudrait recommencer le travail.
     - Il faut d'abord enlever la couche de terre arable (terre noire) et les déchets organiques (herbes, feuilles, racines) de la surface sur laquelle la digue doit être installée. Ensuite, sur cette surface nettoyée, on dépose successivement de fines couches de terre argileuse et propre qu'il faut damer vigoureusement couche après couche. Chaque digue doit être ainsi montée progressivement en veillant à ce que leurs pentes ne soit pas trop raide, pour éviter l'érosion.

2o méthode: frais de construction estimés sur base de la valeur moyenne enregistrée en milieu rural

La valeur annuelle de l'amortissement des six bassins de 4 ares est alors de:

(7 000Fr Bu × 4 ares × 6 bassins)/20 ans = 8 400 Fr Bu

Donc, suivant ces deux méthodes d'estimation des coûts de construction utilisées, la valeur annuelle de l'amortissement du coût de construction d'une station piscicole de 24 ares d'étangs varie entre 8 400 et 9 000 Fr Bu par an; dans les calculs qui vont suivre, nous retiendrons la valeur la plus élevée, pour couvrir toutes les situations possibles.

1.3: Frais d'équipement des étangs

- il peut aussi équiper chaque bassin d'un petit dispositif en ciment (ou"moine) servant à la vidange et au “trop-plein” des étangs.
Chacun d'eux coûte 40 000 Fr Bu pour une durée de vie de 20 ans, soit 2 000 Fr Bu par an et par étang, et 12 000 Fr Bu pour 6 étangs (soit 800 Fr Bu de plus par étang et par an).


Pour un coût d'amortissement annuel proche, le pisciculteur choisira la formule la plus pratique et la plus durable: un moine dans chaque bassin. Ainsi la récolte des poissons et les entretiens périodiques des bassins après chaque vidange seront réalisés facilement et rapidement.

1.4: Amortissement du matériel d'exploitation.

Pour un paysan pisciculteur, il est nécessaire de prévoir un équipement minimum pour entretenir et exploiter ses bassins. Cet équipement comprendra:

- une brouette- 8 500 Fr Bu
- deux pelles- 4 000 Fr Bu
- une damme- 4 000 Fr Bu
- une machette- 1 000 Fr Bu
- une faucille- 1 000 Fr Bu
- une épuisette- 4 500 Fr Bu
- une balance- 5 000 Fr Bu
Coût total:- 28 000 Fr Bu

La durée de vie de ce matériel est estimée à 5 ans (si on considère qu'il n'est utilisé que pour l'exploitation piscicole). L'exploitant devra donc dépenser 28 000 Fr Bu tous les 5 ans pour remplacer ce matériel minimum hors d'usage. Pour répartir cette dépense sur chaque année d'exploitation, le pisciculteur divise le coût total du matériel par les cinq années pendant lesquelles il espère l'utiliser: c'est la cote annuelle d'amortissement de son matériel d'exploitation. On la calcule en divisant 28 000 Fr Bu (coût du matériel) par 5 ans (durée de vie prévue du matériel): cela donne 5 600 Fr Bu/An.

Amortissement du matériel:5 600 Fr Bu

1.5: Calcul des frais d'empoissonnement.

Les étangs sont bien construits et mis sous eau; le pisciculteur a acheté tout le matériel nécessaire: il reste à mettre des poissons dans les bassins et à les nourrir.

Le pisciculteur devra avant tout choisir une espèce de poisson à élever.

II. peut en pêcher dans le fleuve et se lancer dans l'aventure avec une espèce de poisson dont il ne connait pas les besoins: il perdra alors beaucoup de temps et d'argent à identifier une ou plusieurs espèces adaptées aux techniques d'élevage en étang et aux aliments disponibles.

Il peut aussi choisir une espèce bien connue des pisciculteurs, qui a été expérimentée depuis des années dans des stations piscicoles par des techniciens qualifiés, et qui donne des résultats de production performants. Cette espèce, en Afrique Centrale est connue sous le nom de:

Tilapia nilotica:

Ce poisson de la famille des Cichlidés grossit rapidement dans des étangs bien fertilisés. Il se reproduit toutes les 4 à 6 semaines dès qu'il atteint un poids de 30 grammes. Le mâle aménage un nid en forme d'assiette sur le fond sablonneux de l'étang et incite les femelles matures à venir déposer leurs oeufs non fécondés dans son nid. Le mâle dépose immédiatement sa laitance sur les oeufs après chaque “passage” d'une femelle.

La femelle de Tilapia nilotica prend tous les oeufs et la laitance dans sa bouche: c'est la fécondation buccale; elle gardera les oeufs fécondés en bouche pendant plusieurs jours pour les protéger contre les prédateurs (insectes aquatiques, grenouilles, poissons, oiseaux etc…). L'éclosion des oeufs survient dans la bouche de la femelle, 4 à 5 jours après la fécondation. Pendant ce temps, la femelle ne pourra pratiquement pas se nourrir, sa bouche étant occupée par les 200 à 400 oeufs en développement: c'est l'incubation buccale. La paroi jugulaire de la femelle se détend au fur et à mesure de la croissance des embryons (tout comme la paroi abdominale des femelles de Mammifère pendant la gestation). Cette particularité permettra de la distinguer facilement des mâles après la première ponte. Ensuite, après l'éclosion, la femelle libèrera progressivement les jeunes larves pour les aspirer de nouveau chaque fois qu'un danger se présente. Après 10 jours de surveillance, les alevins seront livrés à eux-même, sans protection parentale


Le Tilapia nilotica (LINNE, 1758), est une espèce piscicole typiquement africaine présente à l'etat naturel dans la plupart des grands fleuves et lacs de ce vaste continent. D'un élevage très simple avec un régime alimentaire très souple et un fort taux de croissance, cette espèce a été introduite avec succès dans pratiquement tous les continents de la zone intertropicale (Amérique, Asie, Afrique) et même dans les eaux chaudes industrielles des régions tempérées.
Son importance économique est loin d'être négligeable: en effet la production mondiale de tilapias de pisciculture est proche de 280 000 Tonnes dont près de 40 000 tonnes sont produites en Afrique.

ATTENTION ! : le Tilapia nilotica n'aime pas l'eau froide!

- Quand la température de l'eau excède 40 °C, le Tilapia nilotica commence à se sentir en difficulté, sa croissance est ralentie.
- Entre 25 °C et 35 °C, le Tilapia nilotica est a sa température optimale: sa croissance individuelle varie entre 0,9 et 1,8 Gr par jour selon le sexe et l'intensité de l'alimentation.
- En dessous de 20 °C, le Tilapia nilotica ne se reproduit plus On peut constater ce phénomène lorsque en altitude, lors d'une vidange d'un étang, on ne trouve des nids que dans la partie supérieure des digues, là où la température est la moins froide.
- En dessous de 15°C, le Tilapia nilotica cesse de s'alimenter et meurt quand la température de l'eau reste en permanence sous 12°C. Cette espèce ne peut pas survivre dans l'eau froide. Or l'altitude est en relation étroite avec la température: pour chaque 100 m d'altitude en plus, la température de l'air baisse de 0,6 °C. La température de l'eau est liée à celle de l'air, mais les variations de la température de l'air se répercutent sur celle de l'eau avec d'autant plus de retard que la masse d'eau est importante et immobile: c'est l'inertie thermique de l'eau.

En concusion: plus on monte en altitude, plus la température de l'eau diminue et moins les rendements sont élevés: au Burundi, au dessus de 2 000 mètres d'altitude, il fait trop froid pour élever le Tilapia nilotica.

Le pisciculteur peut maintenant calculer ses frais d'empoissonnements:

En effet, puisqu'il a choisi d'élever une espèce de poisson bien connue et élevée dans toutes les stations piscicoles principales, le coût et les normes techniques optimales d'empoissonnement sont connus:

il faut empoissonner chaque m2 de bassin avec 2 alevins de Tilapia nilotica pesant chacun 10 à 20 grammes.

     - Dans notre exemple, nous prendrons comme poids moyen des alevins un poids de 15 grammes. Il faut donc placer dans chaque bassin de 4 ares plus de 800 alevins de 15 grammes de poids moyen. Pour compenser les mortalités dues aux manipulations pendant les transports, le pisciculteur achète 10% d'alevins en plus.

Cette dépense sera également amortie sur 5 ans, car le pisciculteur achètera de nouveau ses alevins en station après 5 ans pour renouveller sa souche de Tilapia nilotica. La nouvelle souche achetée dans une station spécialisée dans la production d'alevins sélectionnés sera à son tour utilisée pendant 5 ans avant d'être remplacée également.

     Cette méthode est à conseiller, car les pisciculteurs ont toujours tendance à vendre les plus gros poissons (ils les vendent plus cher), pour ne garder que les plus petits comme alevins destinés à la reproduction. Or les plus petits poissons récoltés lors d'une vidanges peuvent être de vrais alevins parfaitement normaux, mais ils peuvent aussi être de vieux poissons qui ont moins grandit que leurs frères et soeurs. Si cette“ sélection à rebours” se répète à chaque vidange pendant de nombreuses années, le pisciculteur risque d'augmenter considérablement le pourcentage de poissons à mauvaise croissance dans son élevage.

En répartissant sur 5 ans les 26 400 Fr Bu calculés précédemment pour empoissonner les 24 ares d'étang du pisciculteur, la cote annuelle d'amortissement des frais d'empoissonnement vaut:
 5 280 Fr Bu/An

Remarque:si le pisciculteur suit bien les recommandations ci-dessus, la différence entre la production brute (poids des poissons récoltés à la vidange) et la production nette (poids des poissons récoltés à la vidange moins le poids des poissons à la mise en charge) reste pratiquement constante d'une année à l'autre par étang (ce sont tous des étangs de même superficie, empoissonnés avec des Tilapia nilotica de même poids moyen à peu de variation près, alimentés de la même façon).
A chaque vidange d'un étang de 4 ares, le pisciculteur peut réempoissonner un bassin de 4 ares sans frais supplémentaire, et ainsi de suite pendant 5 ans.
Après 5 ans, le pisciculteur renouvelle sa souche de poisson et achète de nouveau des alevins pour toute sa station: la différence entre production brute et production nette n'est pas utilisée par le pisciculteur la cinquième annéel: elle est vendue.

1.6 : Calcul des frais annuels d'alimentation.

Les aliments/fertilisants les moins coûteux pour produire du poisson actuellement au Burundi, sont les fientes de volailles et la drèche de brasserie. Malheureusement les fientes de volailles sont rares et la drèche de brasserie (qui contient 80% d'eau) coûte cher en transport…

L'alimentation des poissons à base de son de riz est le mode d'alimentation le plus facile à doser et le plus rentable. En effet, il est possible de transformer en moyenne 8 Kg. de son de riz en 1 Kg. de poisson frais en suivant de près les normes d'alimentation préconisées par le projet d'appui à la pisciculture rurale.

Le son de riz est disponible, partout où le riz irrigué est cultivé, dans les plaines et les plateaux de moyenne altitude (en dessous de 1500 m).

Ainsi chaque kilogramme de poisson frais produit coûte 40 Fr Bu en frais d'alimentation (soit 8Kg de son de riz à 5 Fr le Kg). La distribution et le dosage du son de blé dans les étangs ne pose pas de problème particulier au pisciculteur, même si celui-ci ne possède pas de balance: en effet l'usage d'une boîte Guigoz (contenant à la vente 450 grammes de lait en poudre), comme mesure volumétrique du son de riz, permet de nourrir les poissons suivant le programme d'alimentation des poissons mis au point par le projet “appui à la pisciculture rurale”. Remplie à raz bord, chaque boîte contient plus ou moins 320 gr de son de riz.

On trouvera en annexe, la copie d'une fiche d'alimentation des étangs au son de riz mise à la disposition des pisciculteurs. Au recto de la fiche est représentée la boîte “Guigoz”, utilisée comme mesure volumétrique: chaque boîte représente un volume de 0,86 litre correpondant à 320 grammes de son de riz. Sur cette base est figuré le nombre de boites pleines de son qu'il faut donner chaque jour dans un étang d'un are pour atteindre un rendement net de 50 Kg/Are/An (soit 5 000 Kg/Ha/An en 2 cycle d'élevage de 6 mois). Ce nombre de boîtes à distribuer chaque jour dans chaque are de bassin augmente tous les mois d'une boîte en fonction de la croissance en nombre et en poids des poissons.

Au verso de la “fiche d'alimentation des étangs au son de riz” sont figurées 6 microfiches d'étang. Ces microfiches doivent être remplies par le vulgarisateur pour éviter les erreurs de calcul du dosage de son de riz par les pisciculteurs.

Chaque microfiche ne concerne qu'un seul étang identifié par son numéro de recensement (ou celui imposé par le pisciculteur pour sa facilité). Chaque microfiche est ainsi numérotée et correspond à un étang dont la superficie est calculée et controlée par le vulgarisateur piscicole. Celui-ci calcule également pour chaque étang (sur chaque microfiche) le nombre de boîtes “Guigoz” qu"il faut déverser par jour dans l'étang identifié, en fonction de la durée d'élevage et de la superficie réelle du bassin.

     - Pour simplifier le travail du pisciculteur, c'est en début de mois seulement que le vulgarisateur ajustera la quantité de son à donner dans chaque étang; la microfiche représentée ci-dessus correspond au premier des 6 bassins de 4 ares analysés.

Un cycle d'élevage complet débute dans chaque étang par l'empoissonnement à 2 Tilapia nilotica par mètre carré et se termine 6 mois plus tard par la vidange totale du bassin. Cette période d'élevage permet de produire en 2 cycles par an, un poids maximum de poisson.

La quantié de son de riz nécessaire pour alimenter 24 ares de bassin en 2 cycles d'élevage par an peut être calculée de la façon suivante:

9 600 Kg de son de riz par 24 ares et par an.

Connaissant le coût du Kg de son de riz, fixé à 5 Fr Bu le Kg, la dépense annuelle totale à prévoir en son de riz pour exploiter 24 ares d'étang vaut:48 000 Fr Bu

ATTENTION!: Le son de riz est vendu en moyenne à 5 Fr Bu le kilo; si ce prix augmente à cause des frais de transport éventuels, le coût alimentaire total augmente aussi en proportion.

1.7: Calcul des frais de main d'oeuvre temporaire.

En principe, pour exploiter 24 ares de bassin, le pisciculteur et sa famille suffisent largement pour exécuter les travaux d'entretien et d'alimentation. Toutefois les pisciculteurs engagent souvent de la main d'oeuvre temporaire complémentaire à l'occasion des vidanges. La rémunération du travail de l'exploitant et de sa famille sera concrétisée par l'obtention d'un bénéfice annuel et n'est pas comptabilisée comme dépense. Par contre, la main d'oeuvre complémentaire est une dépense annuelle d'exploitation dont il faut tenir compte.

Les travaux à réaliser lors d'une vidange consistent à:

-vider l'étang
-récolter, trier et vendre (ou stocker) les poissons
-curer et nettoyer l'étang
-réparer les fuites éventuelles dans les digues
-remettre l'étang sous eau et la réempoissonner

Chaque bassin de 4 ares est vidangé deux fois par an et nécessite pour chaque vidange l'emploi occasionnel de deux manoeuvres temporaires pendant un jour, soit 4 manoeuvres temporaires par bassin et par an (2 manoeuvres par vidange d'un petit bassin de 4 ares, vidangé 2 fois par an). La main d'oeuvre familiale exécute la plupart des travaux d'entretien.

Pour 6 bassins en exploitation, il faudra donc prévoir l'emploi temporaire de 24 journaliers complémentaire à la main d'oeuvre familiale rémunérés à 150 Fr Bu par jour de travail, soit 3 600 FR Bu par an pour toute la station.

Frais annuels de main d'oeuvre temporaire:3 600 Fr Bu

     Remarque: ces frais annuels de main d'oeuvre temporaire sont proportionnels au nombre d'étangs en exploitation mais il faut prendre en compte leur superficie. En effet le même nombre de personnes suffit pour effectuer les travaux décrits ci-dessus dans des étangs d'une superficie inférieure ou égale à 5 ares; au delà, il faudra employer un personnel complémentaire surtout si des réparations de digues sont nécessaires.

2. LES RECETTES

2.1. Les productions escomptées

Si l'exploitant a suivi de près les recommandations en matière d'empoissonnement et d'alimentation des bassins exploités pendant 6 mois en élevage mixte (sexes mélangés) monospécifique (une seule espèce élevée) de Tilapia nilotica, les résultats de production qu'il est en droit d'attendre (en basse et moyenne altitude) sont figurés ci-dessous:

Ainsi chaque bassin de 4 ares empoissonné avec 13,2 Kg d'alevins de 15 grammes de poids moyen et alimenté en son de riz conformément à la fiche d'alimentation du projet produira 100 Kg de poissons à vendre et 13,2 Kg d'alevins destinés au réempoissonnement du bassin dès sa remise en état de production. La production brute de chaque bassin de 4 ares exploité dans ces conditions est estimée sur cette base à 113,2 Kg de poisson par vidange tous les 6 mois.

A chaque vidange d'un bassin de 4 ares, le pisciculteur garde assez d'alevins pour réempoissonner le bassin vidangé; il ne commercialise donc que les 100 Kg de sa production nette (si on admet qu'il empoissonne toujours ses bassins avec des alevins de même poids moyen).

La production nette totale annuelle commercialisable par bassin de 4 ares est de 200 Kg de poisson, soit pour 6 bassins de 4 ares: 1 200 Kg de poisson à vendre chaque année.

2.2. Le marché du poisson frais:

En République du Burundi le poisson frais est très apprécié en bordure du lac Tanganika et son prix de vente au Kg est relativement élevé comparé à celui pratiqué au Zaïre. Sur les marchés de l'intérieur, le prix de vente moyen observé est de 250 à 300 Fr Bu le Kg pour des poissons dont le poids moyen varie entre 80 et 180 grammes.

En pratique, surtout dans l'intérieur du pays, les poissons sont souvent vendus en tas, faute de balance, et il arrive fréquemment qu'un kilogramme de petits poissons se vendent plus cher qu'un kilogramme constitué par 4 ou 5 gros poissons de 200 à 250 gramme piéce. En milieu péri-urbain par contre, il est plus facile de vendre du gros poisson à un prix élevé (entre 400 et 800 Fr Bu le Kg) que du petit poisson.

Dans nos calculs de recettes, nous retiendrons trois catégories:

- les poissons «marchands»(90 Gr <poids moyen < 250 Gr)à 250 Fr Bu le Kg
- les poissons «moyens»(25 Gr < poids moyen < 90 Gr)à 200 Fr Bu le Kg
- les alevins vivants(5 Gr <poids moyen < 25 Gr)à 334 Fr Bu le Kg

A noter que les alevins vivants sont souvent vendus plus cher que les poissons «moyens» pour leur valeur de «semence» (5 Fr Bu par pièce dans la plupart des localités, 10 Fr Bu à Kirundo, jusqu'à 50 Fr Bu par pièce dans certaines localités où les pisciculteurs sont rares).

Ces catégories de prix indicatifs et modestes peuvent être retenus; toutefois il faudra tenir compte de la taille du marché local pour ne pas y envoyer le même jour une quantité de poisson supérieure aux besoins (ou au potentiel d'achat): ainsi les marchés péri-urbains de Bujumbura peuvent facilement absorber plus de 1000 Kg de poisson frais par jour, mais ceux de l'intérieur du pays sont fréquemment saturés par 100 Kg de poisson.

2.3. Les recettes escomptées

Le graphique figuré ci-dessous représente le pourcentage en poids obtenu en moyenne par chacune des trois catégories de poisson (marchands, moyens et alevins) lors d'une vidange d'un étang exploité en élevage mixte monospécifique de Tilapia nilotica (les pourcentages sont évidemment différents pour des élevages plurispécifiques ou monosexes).

Ces différents pourcentages vont nous permettre de calculer la recette annuelle prévisionnelle du pisciculteur en fonction de la valeur marchande de ses productions.

%des categories de poisson par vidange

Ainsi pour chaque vidange d'un étang de 4 ares exploité pendant 6 mois le pisciculteur récolte 100 Kg de poisson à vendre et 13,2 Kg de poisson à remettre vivant dans l'étang, soit 113,2 Kg de poisson par vidange. D'après les pourcentages figurés sur le graphique les poids de poisson obtenus par catégorie sont en moyenne les suivants:

Poids total:113.20 Kg  100%  
Poids «marchands»:56,60 Kg50%
Poids «moyens»:33,96Kg30%
Poids alevins:22,64Kg20%

Tous les poissons ne seront pas vendus puisque le pisciculteur conserve 13,2 Kg d'alevins de 15 grammes de poids moyen par étang de 4 ares pour réempoissonner chaque bassin vidangé. Les quantités de poisson à vendre par catégorie seront:

Poisson «marchand»56,60Kg à 250 Fr Bu/Kg =  14 150 FrBu
Poisson «moyen»33,96Kg à 200 Fr Bu/Kg =    6 792 FrBu
Poisson «alevin»  9,44Kg à 334 Fr Bu/Kg =    3 153 FrBu
Total des recettes par étang de 4 ares vidangé:  24 095 FrBu
Total des recettes (6 étangs vidangés 2 fois par an):289 140 FrBu

Remarques: a La cinquième année, le pisciculteur renouvelle ses poissons et ne conserve pas (sur sa production) les 13,2 Kg d'alevins par étang prévus pour ses réempoissonnements: il les vend. Avec cette recette additionnelle, il achète de nouveaux alevins: cela correspond à un “échange” d'alevins qui ne coûte rien au pisciculteur, et qui ne lui rapporte rien non plus: (c'est un “échange” d'alevins qu'il produit contre des alevins d'une station).

b A partir de la sixième année, il ne doit plus payer l'amortissement de ses frais d'empoissonnements (5 280 Fr Bu par an) puisqu'à la fin de la cinquième année d'exploitation, il a «échangé» ses propres alevins contre ceux d'une station piscicole. La dépense initiale du premier empoissonnement est par conséquent entièrement payée les cinq premières années. Elle aurait pu être amortie sur 20 ans (pour une cote d'amortissement annuel quatre fois inférieure, soit 1 320 Fr Bu), mais un accident (perte d'alevins par rupture de digue ou manipulations brutales) est toujours possible sur d'aussi longues périodes.

3. LE BILAN D'EXPLOITATION

Pour 24 ares avec alimentation au son de riz:

3.1: TOTAL DES DEPENSES LA PREMIERE ANNEE

CodeIntituléMontantDuréeAmortissement
1.1.2.1:Barrage (1)200000 Fr Bu2010000 Fr Bu
1.1.2.2Canal (100 m)3000 Fr Bu20150 Fr Bu
1.2:Etangs (24 ares)180000 Fr Bu209000 Fr Bu
1.3:Moines (6)240000 Fr Bu2012000 Fr Bu
1.4:Matériel (1 lot)28000 Fr Bu55600 Fr Bu
1.5:Poissons (5 280 alv.)26400 Fr Bu55280 Fr Bu
1.6:Aliments (9 600 Kg)48000 Fr Bu148000 Fr Bu
1.7:Main d'oeuvre (24 j)3600 Fr Bu13600 Fr Bu
 Total dépenses729000 Fr Bu 93630 Fr Bu
2.3:Recettes annuelles  289140 Fr Bu
3.1:Bénéfice annuel  195510 Fr Bu

3.2: TOTAL DES RECETTES CHAQUE ANNEE:289 140 Fr Bu/an.

3.3: BENEFICES ANNUELS SUR L'EXPLOITATION:195 510 Fr Bu/an.

Remarques: a Ce bénéfice annuel correspond à la rémunération du travail de l'exploitant et de sa famille; réparti sur 12 mois (à raison d'une vidange par mois), ce bénéfice annuel équivaut à un revenu mensuel de 16 292 Fr Bu.

b Sachant qu'une exploitation de cette superficie représente le quart du temps disponible du pisciculteur, celui-ci pourrait gagner au moins quatre fois plus en exploitant une superficie quatre fois plus importante.

4. L'OPPORTUNITE DE L'ALIMENTATION DES POISSONS

Certains pisciculteurs constatent que les poissons grossissent naturellement dans l'eau des rivières, des fleuves et des lacs alors que personne ne leur achète des aliments; ils en déduisent que le fait d'acheter des aliments pour nourrir des poissons en étang est une dépense tout à fait inutile puisqu'ils trouvent déjà leur nourriture dans l'eau.
Qu'en est-il exactement?

4.1: Les économies réalisées:

4.2: Bilan d'exploitation comparé: (même pisciculture de 24 ares de bassin exploitée sans frais d'alimentation, avec compost gratuit).

Remarque: des poissons mals nourris seront plus petit à la vidange et se vendront sans doute moins cher que s'ils avaient été nourris correctement au son de riz; pour ne pas influencer la comparaison, nous n'en tiendrons pas compte, en admettant que pour une production piscicole réduite de moitié (faute d'alimentation), la recette est seulement réduite de moitié.

BILAN D'EXPLOITATION COMPARE

Pour 24 ares fertilisés avec compost sans alimentation au son de riz:

CodeIntituléMontantDuréeAmortissement
1.1.2.1:Barrage (1)200000 Fr Bu2010000 Fr Bu
1.1.2.2Canal (100 m)3000 Fr Bu20150 Fr Bu
1.2:Etangs (24 ares)180000 Fr Bu209000 Fr Bu
1.3:Moines (6)240000 Fr Bu2012000 Fr Bu
1.4:Matériel (1 lot)28000 Fr Bu55600 Fr Bu
1.5:Poissons (5 280 alv.)26400 Fr Bu55280 Fr Bu
4.1:Aliments (0 Kg: compost)0 Fr Bu10 Fr Bu
1.7:Main d'oeuvre (24 j)3600 Fr Bu13600 Fr Bu
 Total dépenses681000 Fr Bu 45630 Fr Bu
2.3:Recettes annuelles  144570 Fr Bu
3.1:Bénéfice annuel  98940 Fr Bu

1:TOTAL DES DEPENSES ANNUELLES:  45 630 Fr Bu/an.
2:TOTAL DES RECETTES ANNUELLES144 570 Fr Bu/an
3:BENEFICE TOTAL ANNUEL (sans frais d'alimentation):  98 940 Fr Bu/an

Ainsi, toutes conditions égales, un pisciculteur qui exploite 24 ares de bassin sans acheter d'aliments gagne 144 570 Fr Bu par an alors qu'il aurait pu gagner (dans la même exploitation et pour la même année) la somme de 289 140 Fr Bu (soit 195 510 Fr Bu de plus) s'il avait suivi le programme d'alimentation au son de riz à 5 Fr Bu le Kg proposé par le projet d'appui à la pisciculture rurale.
Il faut alimenter les poissons au son de riz: le bénéfice additionnel obtenu sur 24 ares de bassin est de 96 570 Fr Bu; il correspond à plus de 97 % du bénéfice obtenu sans aliment par le pisciculteur sur la même superficie

ATTENTION! Si le prix du Kg de son de riz augmente, à cause des frais de transport par exemple, le bénéfice additionnel obtenu par le pisciculteur qui alimente ses poissons diminue comme le montre le tableau ci-dessous:

Bénéfice annuelBénéfice additionnelPrix/Kg de son
195510 Fr Bu96570 Fr Bu97.60%5 Fr Bu
147510 Fr Bu48570 Fr Bu49.09%10 Fr Bu
99510 Fr Bu570 Fr Bu0.58%15 Fr Bu
51510 Fr Bu-47430 Fr Bu-47.94%20 Fr Bu
3510 Fr Bu-95430 Fr Bu-96.45%25 Fr Bu

Opportunité de l'alimentation des poissons au son de riz

Prix du kg de son de riz en Fr Bu

Bénéfice sans achat de son, avec un très bon compost
Bénéfice annuel en alimentant au son de riz

5. LA TAILLE OPTIMALE DE L'EXPLOITATION

BILAN D'EXPLOITATION POUR 48 ARES

CodeIntituléMontantDuréeAmortissement
1.1.2.1:Barrage (l)200000 Fr Bu2010000 Fr Bu
1.1.2.2Canal (160 m)4800 Fr Bu20240 Fr Bu
1.2:Etangs (48 ares)360000 Fr Bu2018000 Fr Bu
1.3:Moines (12)480000 Fr Bu2024000 Fr Bu
1.4:Matériel (2 lots)56000 Fr Bu511200 Fr Bu
1.5:Poissons (5 280 alv.*2)52800 Fr Bu510560 Fr Bu
1.6:Aliments (9 600 Kg*2)96000 Fr Bu196000 Fr Bu
1.7:Main d'oeuvre (48 j)7200 Fr Bu17200 Fr Bu
 Total dépenses1256800 Fr Bu 177200 Fr Bu
2.3:Recettes annuelles  578280 Fr Bu
3.1:Bénéfice annuel 48 ares  401080 Fr Bu
 Revenu mensuel équivalent 33423 Fr Bu
Remarque: chaque bilan d'exploitation est établi sur la même méthode que la précédente:
• amortissement du barrage au même coût annuel (quelle que soit la superficie exploitée entre 24 et 96 ares).
• amortissement du canal d'alimentation en eau proportionnel à la longueur additionnelle du canal (en ajoutant 60 mètres de canal, à 30 Fr Bu le mètre linéaire de canal, par 6 étangs supplémentaires de 4 ares).
• amortissement du matériel d'exploitation au même coût annuel par 24 ares (qu'il soit utilisé une fois par mois ou une fois par semaine); achat d'un lot par 24 ares.
• amortissements des autres coûts de fonctionnement (aliments, main d'oeuvre complémentaire) proportionnels à la superficie exploitée et aux productions piscicoles obtenues chaque année.

BILAN D'EXPLOITATION POUR 72 ARES

CodeIntituléMontantDuréeAmortissement
1.1.2.1:Barrage (l)200000 Fr Bu2010000 Fr Bu
1.1.2.2Canal (220 m)6600 Fr Bu20330 Fr Bu
1.2:Etangs (72 ares)540000 Fr Bu2027000 Fr Bu
1.3:Moines (18)720000 Fr Bu2036000 Fr Bu
1.4:Matériel (3 lots)84000 Fr Bu516800 Fr Bu
1.5:Poissons (5 280 alv.*3)79200 Fr Bu515840 Fr Bu
1.6:Aliments (9 600 Kg*3)144000 Fr Bu1144000 Fr Bu
1.7:Main d'oeuvre (72 j)10800 Fr Bu110800 Fr Bu
 Total dépenses1784600 Fr Bu 260770 Fr Bu
2.3:Recettes annuelles  867420 Fr Bu
3.1:Bénéfice annuel 72 ares  606650 Fr Bu
 Revenu mensuel équivalent 50554 Fr Bu

BILAN D'EXPLOITATION POUR 96 ARES

CodeIntituléMontantDuréeAmortissement
1.1.2.1:Barrage (l)200000 Fr Bu2010000 Fr Bu
1.1.2.2Canal (280 m)8400 Fr Bu20420 Fr Bu
1.2:Etangs (96 ares)720000 Fr Bu2036000 Fr Bu
1.3:Moines (24)960000 Fr Bu2048000 Fr Bu
1.4:Matériel (4 lots)112000 Fr Bu522400 Fr Bu
1.5:Poissons (5 280 alv.*4)105600 Fr Bu521120 Fr Bu
1.6:Aliments (9 600 Kg*4)192000 Fr Bu1192000 Fr Bu
1.7:Main d'oeuvre (96 j)14400 Fr Bu114400 Fr Bu
 Total dépenses2312400 Fr Bu 344340 Fr Bu
2.3:Recettes annuelles  1156560 Fr Bu
3.1:Bénéfice annuel 96 ares  812220 Fr Bu
 Revenu mensuel équivalent 67685 Fr Bu

- Le graphique suivant représente l'augmentation des “revenus mensuels équivalents” en fonction de la superficie exploitée dans les conditions décrites dans cette étude de cas:

Relation“ superficie exploitée - revenu mensuel équivalent”:

Superficie en ares

 - On peut constater sur ces graphiques que l'accroissement du “revenu mensuel équivalent” est plus que proportionnel à la superficie exploitée sur un même site: le pisciculteur a par conséquent tout à gagner à agrandir le plus possible son exploitation piscicole (si le marché le permet).

Relation “superficie exploitée et revenu mensuel équivalent”

TABLEAU RECAPITULATIF24 ares24 ares48 ares72 ares96 ares
 Sans sonAvec sonAvec sonAvec sonAvec son
Frais d'alimentation:04800096000144000192000
Frais de main d'oeuvre:3600360072001080014400
TOTAL FONCTIONNEMENT:360051600103200154800206400
Amortissement barrage:1000010000100001000010000
Amortissement canal:150150240330420
Amortissement étangs:90009000180002700036000
Amortissement moines:1200012000240003600048000
Amortissement matériel:56005600112001680022400
Amortissement poissons:52805280105601584021120
TOTAL AMORTISSEMENT:420304203074000105970137940
Charges annuelles:4563093630177200260770344340
Recettes annuelles:1445702891405782808674201156560
BENEFICES ANNUELS:98940195510401080606650812220
INVESTISSEMENT TOTAL:677400677400115360016298002106000
Années de récupération:6,853,462,882,692,59
REMARQUE: La moyenne des rendements obtenus qu'il est possible d'atteindre en station piscicole varie entre 6 500 et 8 000 Kg par hectare et par an. Ces fortes productions ont pu être obtenues en suivant de près la croissance des poissons par des pêches de contrôle fréquentes (une fois par semaine) et par un dosage précis du son de riz distribué aux poissons (distribution journalière de 11% à 5 % du poids total de poissons estimé par les pêches de contrôle dans l'étang). Ces techniques sont accessibles à tous les pisciculteurs expérimentés désireux de suivre un stage de perfectionnement; elles permettent d'augmenter davantage encore la rentabilité des exploitations piscicoles par une intégration des, QB activités agricoles et une intensification accrue des productions.

CONCLUSION:

Fiche d'alimentation des étangs au son de riz

MODELE VOLUMETRIQUE UTILISE:
   
BOITE Guigoz
modèle 450 g
   
Poids de son par boite = 320 gr.

Poids total de son nécessaire par are de bassin pendant 6 mois: 200 kg.
Poids net total de poisson récolté après 6 mois à la vidange par are: 25 kg.

 Dose alimentaire journalière par are de bassin
 1 o mois:      
 1 boîtes/jour=
2 o mois:      
 2 boîtes/jour=
 3 o mois:      
 3 boîtes/jour=
4 o mois:      
 4 boîtes/jour=
 5 o mois:      
 5 boîtes/jour=
6 o mois:      
 6 boîtes/jour=
 VIDANGE = Fin du cycle d'élevage

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