Etude de la consommation des champignons des forêts en vue de promouvoir la filière commerciale au Paysage Protégé de Gisagara
La présente recherche a été faite à l’Est du Burundi, dans la région naturelle de Kumoso et plus précisément en commune Gisagara de la province de Cankuzo. Elle a été réalisée dans le cadre du programme mis en place par l'Institut National pour l'Environnement et la Conservation de la Nature (INECN) et l’Institut Royal des Sciences Naturelles de Belgique (IRScNB), un accord de partenariat a été conclu en 2010 par ces deux institutions. La recherches a concerné les forêts claires comme habitats des champignons objet de l'étude, les marchés où ceux-ci sont vendus et les ménages comme consommateurs des champignons. | ![]() |
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Au niveau des forêts, l' objectif était de quantifier toutes les espèces des champignons cueillis dans les forêts claires. Au niveau des marchés, on avait objectif de connaître la quantité totale des champignons vendus et cela espèce par espèce. Au niveau des ménages, on avait objectif de savoir le comportement de cueillette, de conservation et de consommation des champignons forestiers. Pour parvenir aux résultats escomptés, des enquêtes auprès des cueilleurs, vendeurs et consommateurs des champignons provenant dans les forêts claires ont été faites. |
L'étude est en cours et les résultats jusqu'ici obtenus sont satisfaisants.
Cette étude est réalisée par NKUNZIMANA Aimable, sous l'encadrement de:
Monsieur NZIGIDAHERA Benoit et
Dr GAHUNGU Dieudonné.
Release date | 02/09/2015 |
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Contributor | mpawe |
Geographical coverage | Burundi, |
Keywords | Champignons, Biodiversité, Forêts claires, |