Institutions étatiques et privées
Nom de l’Institution |
Historique |
Domaines d’intervention, Missions |
Site web |
Office Burundais pour la Protection de l’Environnement (OBPE) |
L’OBPE a été créé par décret N° 100/240 du 29 Octobre 2014 portant création, missions, organisation et fonctionnement de l’Office. Il a successivement été Institut National pour la Conservation de la Nature par décret N° 100/47 du 03 Mars 1980 portant création et organisation de l’Institut National pour la Conservation de la Nature «INCN» et l’Institut National pour l’Environnement et la Conservation de la Nature (INECN) par le décret du 05 Octobre 1989. |
- Veiller au respect du Code de l’Eau, du Code forestier, du Code de l’environnement et autres textes en rapport avec la protection de l’environnement; |
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Institut des Sciences Agronomiques du Burundi (ISABU) |
L'ISABU a été fondé en 1962 en remplacement de l' Institut National des Etudes Agronomiques (INEAC) qui était créé en 1929 et est placé sous la tutelle administrative du Ministère de l’Agriculture et de l’Elevage. |
L’ISABU est l'un des instituts de recherche sur l'agro-biodiversité les plus importants du Burundi. Cet institut comprend deux départements techniques qui sont le Département de Production et le Département des Études Environnementales et des Systèmes de Production. Il a pour mission de promouvoir le développement scientifique de l’agriculture et de l’élevage au Burundi. Il mène des études, des recherches et des expérimentations visant le développement de l’agriculture et de l’élevage en général, afin de contribuer à la croissance économique du pays, notamment dans l’amélioration des revenus des populations rurales, tout en assurant une gestion prudente des ressources naturelles. |
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Université du Burundi |
L’Université du Burundi a commencé par la faculté des sciences au cours de l'Année Académique 1961-1962 dans le cadre du centre universitaire d'USUMBURA. Depuis lors la faculté des sciences a organisé progressivement ses enseignements à travers le premier cycle et le second cycle. Elle a été ensuite organisée en deux sections à savoir la section dite «Sciences» et la section dite «Polytechnique». En dessous de la section, nous retrouvons les départements qui sont spécialisés dans une discipline donnée. |
A l'Université du Burundi, la biodiversité sauvage est un centre d'intérêt pour l'enseignement et la recherche en biodiversité se fait essentiellement au Département de Biologie de la Faculté des Sciences et à l’Institut de Pédagogie Appliquée (IPA). Les domaines actuels de recherche touchent plus particulièrement la composition et la répartition de la biodiversité végétale dans les espaces protégés ou non, où la flore sauvage est encore bien représentée. Le Département de Biologie possède un herbarium important. En ce qui concerne la faune, les travaux en cours portent sur l'ichthyofaune dans les lacs et les rivières burundais. La recherche sur l’agro biodiversité est suivie à la Faculté d'Agronomie et de Bio-Ingénierie (FABI). Cette faculté fait la recherche variétale et la production des semences pré-base à partir de semences souches. A partir de ces pré-base, centres semenciers nationaux font la production des semences de base qui servent de matériel pour certaines ONGs et privés multiplicateurs pour la production des semences commerciales utilisées par les exploitants du monde rural. |
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Université de Ngozi |
L’Université de Ngozi fut créée le 17 avril 1999 et agréée le 7 mai 1999. À l’époque, le système éducatif burundais connaissait un accroissement important des effectifs de l’enseignement secondaire et la situation risquait de déboucher sur une impasse si rien n’était fait au niveau de l’enseignement supérieur. La création de l’université de Ngozi est alors venue appuyer et désengorger la seule université publique qui existait jusque-là au Burundi, et qui était déjà en sur-effectifs (7000 étudiants pour 4000 places en 1999). |
L’objectif était de soutenir le développement de l’enseignement supérieur dans un pays qui ne comptait alors qu’un étudiant pour 1000 habitants, un chiffre très en-dessous de la déjà faible moyenne africaine. C'est à travers sa faculté d’Agronomie que l'Université de Ngozi intervient dans la recherche sur l’agro biodiversité en produisant des semences sélectionnées qui sont diffusées aux exploitants comme le fait la FABI de l’Université du Burundi. |
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Institut de Recherche Agronomique et Zootechnique (IRAZ). |
L’IRAZ fait partie de la Communauté Économique des Pays des Grands Lacs (CEPGL) qui comprend le Burundi, la République Démocratique du Congo et le Rwanda. Il a pour mission d’assurer la sécurité alimentaire par le biais de la recherche agronomique et zootechnique. |
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Centre National de Technologie Alimentaire (CNTA) |
Créé par décret présidentiel n° 100/075 du 21 Mai 1993, le CNTA a été mis en place en tant qu' institution de recherche pour répondre aux besoins cruciaux en technologies appropriées de traitement post-récolte, de conservation et de transformation des produits agroalimentaires qui constituait jusqu'à ce jour un goulot d'étranglement de développement du secteur agricole. |
Le Centre National des Technologies Alimentaires (CNTA) est également placé sous la tutelle administrative du Ministère de l’Agriculture et de l’Élevage et a pour mission d’encourager la recherche et le développement des technologies alimentaires et de faire connaître ces dernières aux petites entreprises. C’est donc un centre chargé d’assurer le transfert des résultats de la recherche des institutions scientifiques vers les utilisateurs, jouant ainsi le rôle sensible de relais et d’agent de communication entre les deux secteurs (recherche et utilisateurs des résultats de la recherche). Concrètement, les missions du CNTA sont les suivantes: - Promouvoir lesmicro-entreprises et les PME agro-alimentaires par le transfert, la diffusion et la vulgarisation des technologies issues de la recherche-développement. |
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Office du Thé du Burundi (OTB) |
L’OTB est une société publique créée en 1971 par le décret présidentiel n° 1/79 du 30/07/1971. Elle est régie actuellement par le décret n° 100/157 du 5 Septembre 1997. Il est divisé en 6 unités à savoir le siège situé à Bujumbura et les complexes théicoles de Teza, Rwegura, Tora, Ijenda et de Buhoro et est placé sous la tutelle du Ministère de l’Agriculture et de l’Elevage. |
L'OTB a pour rôle promouvoir la théiculture au Burundi et partant, de contribuer à l’apport en devises et de procurer des revenus aux théiculteurs. A travers ses départements agronomique, industriel, commercial et financier, le siège appuie les complexes théicoles pour ce qui concerne les questions techniques, commerciales, administratives et financières. Au niveau de la recherche, c’est l’Institut des Sciences Agronomiques du Burundi (ISABU) qui intervient dans la filière. |
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Compagnie de Gérence du Coton (COGERCO) |
La COGERCO a été créée en 1947 dans le but de promouvoir et d'organiser la culture du coton dans le cadre du Comité de gestion des réserves de coton. |
Ces fonctions comprennent: |
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Société Rizicole de Développement de l’Imbo (SRDI) |
La SRD Imbo s’occupe de toute la chaîne, de la production à la commercialisation du riz:encadrement des riziculteurs, collecte du paddy, usinage et commercialisation. La Riziculture irriguée est pratiqué dans la plaine de l’Imbo sur une superficie de 1695.75 Ha. |
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Office d’Huile de Palme (OHP) |
L'Office de l’Huile de Palme s'occupe de la filière palmier à huile. La culture du Palmier à huile est essentiellement pratiquée au niveau de la commune Rumonge et quelque peu dans les communes Burambi et Buyengero dans la province de Bururi. Deux variétés de palmier à huile sont cultivées: Dura et Tenera. |
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Autorité de Régulation de la Filière Café (ARFIC) |
L’Autorité de Régulation de la Filière Café du Burundi (ARFIC) est un Etablissement Public à Caractère Administratif (EPA) créé par le décret n° 100/99 du 01er juin 2009 portant Création, Missions, Organisation et Fonctionnement de l’Autorité de Régulation de la Filière Café du Burundi. L'ARFIC a été créée dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie de désengagement de l’Etat dans la filière café et cette stratégie consiste à la mise en place d’un «Dispositif Institutionnel et Régulatoire» de la filière café en remplacement de l’Office du Café du Burundi «OCIBU». |
L'ARFIC est notamment chargée: |
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Société Sucrière du Moso (SOSUMO) |
La SOSUMO a été créée le 13/07/1982 sous forme d’une Société d’Economie Mixte de Droit Privé (S.A.R.L). |
La SOSUMO est une société de culture de canne à sucre, de production et de commercialisation du sucre. Le projet sucrier du Moso a été inscrit au 3ème plan quinquennal de développement économique et social du Burundi au début des années 70. L’objectif était de: |
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Société de Gestion des Stations de Lavage (SOGESTAL) |
Les SOGESTALs sont des sociétés à capital mixte, cinq ont été crées en 1991 pour gérer les multiples usines (133) de dépulpage lavage de café implantées par l’Etat à travers tout le pays là où il y avait une concentration de plantations caféicoles. |
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La Direction de l'Elevage du Ministère de l'Agriculture et de l'Elevage |
La Direction Générale de l’Elevage a pour missions de : |
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Centre National d’Insémination Artificielle (CNIA) |
Il s'agit d'un organe de l’Etat chargé du programme national de l’insémination artificielle. Il reçoit régulièrement des gènes provenant de plusieurs pays européens. Les ressources génétiques bovines seraient encore de nos jours majoritairement représentées par la race locale «Ankolé». Dotée d’une bonne rusticité, l’Ankolé présente des paramètres de reproduction modestes et de faibles performances de production. Plusieurs initiatives ont été engagées pour son amélioration génétique notamment l’introduction des races dites «exotiques» (Frisonne, Jersey, Brune de Suisse, etc.) pour le lait, l’introduction de la race bovine Sahiwal et la race caprine boer pour la viande. |
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La Direction des Eaux, de la Pêche et de l'Aquaculture |
La Direction des Eaux, de la Pêche et de l’Aquaculture a comme missions de: - Coordonner et superviser la politique nationale en matière de pêche et d’aquaculture; |
Release date | 08/01/2018 |
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Contributor | Liévin Ndayizeye |
Geographical coverage | Burundi, |