HTML Document Etude des facteurs influençant la visite des oiseaux dans les champs de riz

Régine Pacis Nasasagare1, Gaspard Ntakimazi2, Roland Libois3
1Ecole Normale Supérieure (ENS), B.P. 6983Bujumbura,  rpnas@yahoo.fr

2
Université du Burundi (UB), B.P. 2700 Bujumbura
3
Université de Liège, B. 4000 Liège, Belgique
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RESUME

Mots clés: Oiseaux granivores, maturation du riz, garde

Cette étude a été conduite dans le but de mettre en évidence les espèces d’oiseaux  ravageurs de céréales comme le riz au Burundi. Quarante cinq parcelles dans la plaine de la Rusizi et trente à Ngozi ont été choisies au hasard pour un inventaire ornithologique le plus exhaustif possible. Ces parcelles ont été subdivisées en 3 catégories (2 à Ngozi) : parcelles gardées, non gardées ou gardées seulement le matin et le soir (semi gardées de la plaine). Cette étude a permis de mettre en évidence une liste des espèces d’oiseaux qui ont un impact réel sur le riz ainsi que les facteurs de motivation de leur visite.


ABSTRACT

Key-words: Granivorous birds, Burundi, ripening rice, guard

This study was conducted in order to show pest bird species on rice in Burundi. An exhaustive  ornithologic inventory was done in 45 fields in the plain of Rusizi and 30 in Ngozi fields were randomly chosen and classified in 3 categories for Rusizi plain (2 for Ngozi): fully guarded plots, partially guarded plots and not guarded plots. There were no fields partially guarded for Ngozi. Resultats revealed a list of bird species that have a real impact on rice production in Burundi. The current study also allowed to put in evidence factors of the motivation of their visit.

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Release date 26/12/2014
Contributor bnzigi
Geographical coverage Burundi
Keywords Oiseaux granivores, maturation du riz, garde

Audience pour le Bulletin Scientifique de l'INECN:
Biologistes, Botanistes, Forestiers, Zoologistes, Entomologistes, Ecologistes, Spécialistes de la conservation, Géographes, etc.
Accès: en ligne (
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© INECN-CHM
Editeur: Centre d’Echange d’Informations en matière de Diversité Biologique,
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