HTML Document Ecosystèmes agricoles

Etat de l’agrobiodiversité

Plantes cultivées

Les exploitations agricoles disposent en moyenne de 0,5 ha sur lesquels il est pratiqué une agriculture de subsistance orientée vers l’autoconsommation. Le système agricole qui prédomine est un système mixte dominé par les cultures vivrières intégrant un système d’élevage extensif, des micro-boisements et les cultures de rente. Les cultures vivrières occupent environ 1210000 ha  soit environ 43,4% de la superficie nationale alors que les cultures de rente occupent 104000 ha soit 3,7% de tout le territoire national. Les marais cultivés comprennent environ 81403 ha, soit 2,9% de la superficie du pays. Les écosystèmes agricoles comptent 87 espèces cultivées. 

Les cultures vivrières comprennent 23 espèces dont les plus importantes sont  Musa div. sp., Ipomoea batatas, Manihot esculenta, Phaseolus vulgaris, Glycine max, Zea mays, Colocasia esculenta, Xanthosoma sagittifolium, Oryzasativa, Sorghum bicolor, Pisum sativum, Solanum tuberosum, Triticum aestivum, Dioscorea div. sp., Helianthus tuberosum, Arachis hypogea, Eleusine coracana, Vigna unguiculata, Vigna subterranea, Cajanus cajan.Les cultures de rente avec 10 espèces sont Coffea canephora, Coffea arabica, Camelia sinensis, Nicotiana tabacum, Saccharum officinarum, Elaeis guineensis, Helianthus anuus, Ricinus communis, Gossypium hirsutum, Macadamia tetraphylla.Les cultures maraîchères avec 27 espèces sont principalement  Lycopersicon exculentum, Brassica orelacea, Solanum melongena, Daucus carota, Allium cepa, Capsicum frutescens, etc. Les plantes fruitières avec 14 espèces sont dominées par Persea americana, Mangifera indica, Ananas comosus, quelques agrumes (Citrus grandis, C. lemon, C.reticulata, C. sinensis), Passiflora edulis,etc. Les espèces fourragères cultivées avec 21 espèces sont des graminées, des légumineuses arbustives et herbacées. L’importance spécifique de différents types de plantes cultivées est illustrée dans la figure ci-dessous.

                                     
D’une manière globale, les plantes vivrières cultivées représentent 87%, le café 8%, le coton, le thé et la canne à sucre  1,7% et les autres 3,3%. Presque toutes les plantes cultivées ont été introduites et seulement 3 espèces autochtones en régression sont cultivées à très petites échelles. Ce sont notamment Discorea bulbifera var. anthropophagarum, Basella alba et Solanum nigrum. Le tableauu suivant montre les espèces et variétés de cultures en régression ou abandonnées au Burundi.

Espèces Variétés connues Variétés en diffusion Variétés abandonnées
Glycine max 8 8 0
Ipomea batatas (Patate douce) 11 4 7
Manihotesculenta (Manioc) 27 4 23
Musa sp. (Bananier) 44 25 19
Oryza sativa (Riz) 31 15 16
Phaseolus vulgaris (Haricot) 37 27 10
Pisum sativum (Petit pois) 2 1 1
Solanum tuberosum (Pomme de terre) 11 8 3
Sorghum vulgare (Sorgho) 6 3 3
Triticum aestivum (blé) 9 4 5
Zea mays (Maïs) 12 9 3
Coffea arabica (Café arabica) 6 1 5
Coffea canephora (Café robusta) 1 1 0
Elaeis guineensis(Palmier à huile) 4 4 0
Gossypium sp. (Cotonnier) 16 7 9
Total 25 121 101

Animaux domestiques

Les animaux domestiques sont, par ordre d’importance numérique, principalement constitués par des caprins, des volailles, des bovins, des lapins, des ovins, et des porcins répartis dans plusieurs races. L’élevage de cobbayes est également connu au Burundi. La figure 8 montre le nombre de têtes de bétail en 2010. Pour les bovins, les races importées par ordre d’importance sont Frisonne (Holstein), Montbéliarde, Brune de Suisse, Jersey et Guernesey. Les ovins restent peu élevés, probablement pour des raisons culturelles. Les animaux piscicoles sont constitués de poissons rencontrés dans les étangs. Trois espèces sont exploitées à savoir Oreochromis niloticus (Tilapia nilotica) la plus répandue, Clarias gariepinus (Poisson chat) et Cyprinus carpio (Carpe commune). L’apiculture se pratique de façon sporadique dans toutes les régions. C’est Apis mellifera qui est l’abeille domestique dominante. La figure suivante donne une estimation des animaux d’élevage pour l’année 2010.


Release date 22/08/2014
Contributor mpawe
Geographical coverage Burundi,
Keywords Biodiversité agricole, environnement,