Espaces pastoraux et environnement dans le Nord-Bénin. Évolution des modes de gestion des ressources pastorales dans l’Alibori et le Borgou
Pour faire face aux changements environnementaux et institutionnels et aux divers aléas, les exploitants agricoles du Nord-Bénin ont intégré l’élevage dans leurs activités, de leur côté les éleveurs ont intégré l’agriculture à leurs activités.
524 Quelles aires protégées pour l’Afrique de l’Ouest? Cette mutation sociale exige de nouveaux modes de gestion des ressources afin de concilier les modes et systèmes de production des différentes communautés du terroir. La production du troupeau est influencée par la disponibilité dans le temps des ressources fourragères et hydriques, la saison sèche chaude étant la période la plus critique. Les éleveurs et les agro-éleveurs ont de plus en plus recours aux résidus de récolte qui sont mis en stock ainsi qu’aux fourrages aériens (ligneux). Dans l’extrême nord du pays, des récoltes de fourrage dans les bas-fonds viennent compléter ces réserves. Pendant l’hivernage, les troupeaux parcourent les jachères, les forêts et les réserves naturelles des terroirs villageois. Pendant la saison sèche fraîche, le pâturage s’élargit aux champs après la récolte, aux abords et lits des cours d’eau du terroir villageois. Ces communautés
appliquent ainsi aux ressources pastorales, une gestion à la fois temporelle et spatiale afin de préserver les ressources naturelles et les troupeaux et ainsi garantir les productions animales dans leur terroir.
Auteurs: André Jonas Djenontin, Moutaharou Amidou, Mohamed Nasser Baco
Date de publication | 24/08/2014 |
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Contributeur | Bertrand Ayihouénou |
Couverture géographique | Bénin |
Mots-clefs | Troupeaux bovins — Ressources pastorales — Gestion de l’environnement —Changements sociaux |