HTML Document 2.1.2.2. Biotechnologie artisanale et industrielle

Date de publication 28/05/2012
Contributeur simon awokou
Couverture géographique Benin,
Mots-clefs Biotechnologie, artisanat, industrie, PME

De nombreux procédés traditionnels sont à mettre à l’actif de la biotechnologie artisanale, notamment ceux utilisés par les populations autochtones pour transformer les produits biologiques : fabrication de jus de fruit, de certaines bières locales, de la panification de maïs et du manioc, du fromage local, etc.

 

Dans le domaine de la biotechnologie industrielle, il faut indiquer que l’utilisation du biogaz, dans le but de permettre aux populations d’économiser du combustible et de l’énergie-bois, avait été expérimentée par le Centre National d’Agro-Pédologie. Mais la cherté du matériel nécessaire a émoussé la volonté de poursuivre l’action de vulgarisation de cette biotechnologie. Cette expérience est reprise avec un matériel de fabrication locale et menée avec succès au niveau du Centre SONGHAÏ de Porto-Novo. Sa vulgarisation a même démarré.